Эпиграф к прозе

Виктор Поляничко
Родина нас нежно целовала,
Обещала помнить и любить.
Часто не хватало драгметалла,
Чтобы всем по ордену отлить.

Голосом отчётливым и строгим,
Ты, как совесть,Родина, звучи,
Ты за нас начальникам высоким,
На ухо словечко прошепчи.

Возведут виновных в безучастных,
Чтобы легче было рассудить,
Часто награждают непричастных,
А героев велено казнить.