Ивановская колокольня

Герман Валиков
До чего же я ловок
Да непрост становлюсь -
Между двух недомолвок
Соловьём разольюсь,
Между двух околичностей
Ничего не скажу,
Меж сомнительных личностей
Будто свой усижу...

Только как бы не путала
Жизнь меня, теребя,
От подклета до купола
Всюду вижу тебя -
Высоко, твердокаменно
Вместе с солнцем, с луной
В моё небо вчеканена,
Ты всегда надо мной.

Будто что-то случилось
В пору старых годин,
Будто так приключилось:
У тебя я - один,
Будто что-то возложено
На меня одного,
Оглянусь вдруг встревоженно,
А потом - ничего...

И живу я, как можется,
Не мудрее, чем все...
А грешки мои множатся,
Как репейник на псе.
Только я ни изъянов,
Ни грехов не боюсь -
Над собою хозяин,
Не крещусь, не молюсь.

А порой, разумеется,
Говорю: - Погоди,
Надо будет - успеется,
Всё пока впереди!
Мне пока позволительно
Жить не в самый серьёз,
Мне о мере спасительной
Рано ставить вопрос...

А под самою тучею
Светит прямо в глаза,
Полыхает горючая
Золотая слеза, -
Золотая, прекрасная,
В незакатном огне...
Только вовсе напрасная,
Если речь обо мне...

Как судьбишка б ни путала,
Поделом разлюбя, -
От подклета до купола
Всюду вижу тебя:
Как без солнечной ярости,
Без звезды, что синЯ,
Без тебя, семиярусной,
Неба нет у меня.

Не забудусь, родимая,
Ни во зле, ни во лжи.
Потому что в груди моей
Тоже колокол жив,
Потому что в крови моей
Тоже дремлет набат...
Всё беда поправимая,
Всё поставим на лад!

Вот на самой на граночке
Удержусь, не скачусь.
Спохвачусь спозараночку,
Как очнусь, встрепенусь.
И, вскочивши похмельненько,
Как солдатики в ряд,
- Подожди понедельника! -
Остряки закричат.

Ничего не послушаю,
Повернусь без затей
К своему прямодушию,
Ко своей красоте -
К самой той изначальной,
Что дана на роду...
Оглянусь беспечально,
Повернусь и пойду...

В день просторный да ясный
Встану рядом с тобой
Без мороки напрасной,
Белый весь, голубой, -
Встану, плечи расправлю,
Улыбнусь с высоты,
Голубцом промуравлен,
Прозолочен, как ты...

Остряки закачаются:
- Как он прям и красив!.. -
А такое случается
Сотни раз на Руси...

Так что ты, златоглавая,
Крест не ставь на меня.
Нет причины для главного,
Для набатного дня, -
Мне пока позволительно
Жить не в самый серьёз,
Мне о мере спасительной
Рано ставить вопрос...