Здесь русский дух

Дмитрий Барабаш Олдовый
Здесь русский дух.
Здесь Русью… Русью…
Хрустя соленой черной груздью
и утираясь рукавом,
так, словно сам с собой борюсь я,
всю жизнь оставив на потом.
Лес зелен. Воря тороплива,
чиста как встарь – прильни и пей,
и, как и прежде, гладит ива
ее волной своих ветвей.
И солнце мерит землю светом,
и сеет страх и сон луна,
и каждый крестится секретом,
и прячет горе от ума.
Труд стал уныл и не почетен,
бурьяном поросли поля,
но вечный призрак прежних родин
над новой родиной паря,
в такую синь уводит взоры,
в такую глубь и даль ночей,
что судеб мелкие узоры,
рисуя на клинках мечей
людских стенаний кровотоки
и блёстки утренней росы
скользя по лезвию эпохи
не оставляют полосы.