Осенний кабриолет

Волкова Ирина Васильевна
      ***

Движется тёмная туча -
Осени кабриолет.
Пара в упряжке летучих
Мчится сквозь узкий просвет.

Небо грозит, предвещает,
Небо пугает меня,
Небо всё разом прощает,
Небо, оно, как броня.

Пасмурно стало и нудно,
Дождик по крышам стучит.
Скучное хмурое утро
В дом не пускает лучи.

Кошка мурлычет мне песню:
"Будет ещё вам тепло".
Осень пришла повсеместно,
Как же ещё быть могло?

       ***

Устала ждать... Другое время года
Приходит в запустелые дворы.
Не видно боле птиц, лучей игры.
Дождями лишь пророщены те всходы,
Которым суждено погибнуть скоро
Иль хорониться долго под снегами.
Ты не топчи их только сапогами
В осеннюю безрадостную пору.

       ***

Галдёж сегодня слышен - суетливость
Осенних птиц... И листьев воскруженье
В твоих небрежных снах... Изнеможенье
Моей души, её ревнивость.

Смотри, здесь, где-то рядом все истоки
Любви, ненастья, горестных разлук.
Ты знаешь, нет страшней душевных мук -
Им нет ни времени, ни давности, ни срока.

         ***

В холодном октябре
Невероятно долго
Летает лёгкий снег
И холодит листву.
Я отпила вино,
Но не было восторга
Тем терпко-сладким вкусом.
В чём дело - не пойму.
В нём осень ли горчит
Рябин неспелых гроздью
Иль капли обронила
С мертвеющих дерев
И бусиной смолы,
Застывшей в сердце грустью,
Украсила бокал,
Всё в памяти стерев.

          ***

О, как давно всё решено меж нами!
Я знаю, не теперь и не сейчас
Застыли тени между голыми стволами,
И от забвенья их Господь не спас.

Холодных зим приимет древо муку,
Забудется, но снова оживёт,
В зелёных рукавах протянет руки
И крепко, как родную, обоймёт.

Потом. А впереди ещё зима
С её морозами и долгими снегами.
Вода застынет между берегами,
Нахохлятся невзрачные дома.

Решенье будет просто, как во сне! -
Придут ветра, и станет неизменно
Мне радостно, быть может, по весне,
Когда любовь и счастье внутривенны.