Ездить в Питер...

Надежда Радченко
Ездить в Питер – только душу бередить.
Рвётся памяти спасительная нить.
И «Сапсану» не связать её – увы!
Слишком крепкие объятия Москвы.

Но теченье лет не терпит пустоты:
Без меня теперь разводятся мосты,
Без меня дожди по крышам шелестят,
И фонтаны освежают Летний сад,
И Нева течёт, куда всегда текла…
И в гостиницах стареют зеркала…

***
В памяти моей всё те ж
Мой Почтамт и мой Манеж.
И незыблемо стоят
Мой Синод и мой Сенат,
Мой Исаакий, Пётр мой -
Словно ждут меня домой.
И Галерная моя
Всё течёт, меня маня
За туманную черту
Кранов башенных в порту.