На жалкое потом существованье... 5

Рафаил Истеев
На жалкое потом существованье -
Стратег, в боях разбитый, обречён...
Былую славу доблестных знамён -
Хранит в себе... лишь ветхое преданье...

     Своё не утеряв очарованье,
     Из мрачной глубины лихих времён,
     До нас дошло: совсем иных имён;
     И строк безценных строгое звучанье.

Шекспир - любовь нетленную воспел,
Вослед Петрарке с Данте Алигьери,--
Во тьме горящий факел - не потух!...

     Забвение - совсем не тех удел,
     Которым не страшны уже потери,
     Напевам чьим всегда внимает слух !
25.01.79     30.12.1989