А гуляка-ветер, разбитной и пьяный

Зоя Храмцова
Распласталась осень по всея России,
   Серебром играют дождики косые.
      Загорелась зорька бусами рябины,
         Отдается эхо кликом журавлиным.

          Спят речные воды под фатой тумана,
          А гуляка-ветер, разбитной и пьяный,
          Оборвал монисто шалыми рывками, -
          Не шуршать ей в платье жёлтыми шелками.

Что грустишь, берёза, расплетая косы,
   Золотом осыпав у подножья росы?
      То по-бабьи плачешь, ветви колыхая,
          А то словно стонешь, тихо причитая.

          Не жалей ты серьги и янтарь мониста,
          Не жалей и платье в серебре батиста.
          Отшумят метели, отгремят морозы,
          И в любовь шальную превратятся грёзы.