Счастье

Валерий Уверский
            «Где в нашем доме счастье живёт?» (Татьяна Федорова 7) / Стихи.ру
            http://www.stihi.ru/2015/11/06/7434

          * * *

Счастье находится в дедусиной сумке,
Там золотые погоны и пряжка с якорем,
И много вещей, о которых я думаю,
И перед сном про себя повторяю.

Там две медные гильзы, настояшие
И морской свисток с цепкою и кольцом,
Все в баночке, классное и блестящее,
Я деду – откроем, а он мне – потом.

В мае, когда стало тепло на улице
И я без куртки ходил гулять,
К нам пришли гости, сели на стулья,
И дедушка стал все доставать.

В тех гильзах были записки
Дедушкиных друзей с войны,
Он сказал, – навсегда они в списках,
Но их уже нет в живых.

И тетя Женя, Сашкина мама,
Сидела и стала плакать громко,
У Сашки деда не мае,
А наш сказал всем, что мы потомки.

А потом нам дали коробку и гильзы,
Я пряжку натер, – у меня красный ластик,
Свисток заблестел и с номером шильдик, –
Я понял теперь, – какое ты, счастье.