Лев губернатор...

Ефим Шаулов
                басня

Лев – царь зверей,  саванны  губернатор
и,  разумеется,  как  босс-администратор
на должности,  в системе аппарата,
решил найти  достойных кандидатов…

Уверенна и чуточку надменна
пришла,  по объявлению,  Гиена.
Лев выслушал и рявкнул:  –  Ты годишься!
Какую должность получить стремишься?
 –  Хотелось бы, признаться откровенно,
на  должность, разумеется,  гиены!

–  Прости,  Гиена,  я б не возражал, 
но  принят на неё уже…  Шакал!
Но,  чтоб, Гиена,  ты не горевала,
ты  можешь должность получить… шакала.

Что ж,  делать нечего,   Гиена согласилась
и с должностью шакала в  саванну удалилась…
Бредёт понуро…  Близок  вечер…
И,  вдруг,  идёт Шакал навстречу.
– Привет, Шакал!
– Привет, Гиена!
– Ответь,  Шакал,  мне,  только откровенно:
как   оказался ты на должности… гиены?!
Шакал в ответ: – Ну что ко мне пристала?
А  ты как  оказалась на должности…  шакала?!
*
Мораль ясна, без лишних слов,
и в ней – основа из основ:
беда, когда на власть пришёл
по виду — Лев, а по уму — Осёл!