Капитан и матрос 05. 11. 15

Алексей Салтыков 2
Это все сытость, тепло, уют
Появиться здесь никому не дают.

Безделье жизни сидит и ворочает,
В каюте валяет моряк дурака.
Из трюма вынь, моряк, свои очи,
Морская дорога и впрямь широка.

Но знает он: за бортом утонет,
Приятней в каюте сидеть и курить:
На железной стене плакаты Мадонны,
Локатор зеленый во мгле горит.

В дыму аппаратов стало невидно,
Можно легко наткнуться на риф;
Но больше ему за себя обидно:
Он берег представил: а там – прилив.

Это все сытость, тепло и уют
Доплыть до суши ему не дают.

В ненастье матрос решился выйти,
По палубе с трубкой слегка погулять;
В далях соленых серые виды,
Немного волнуется водная гладь.

С душой моряка волнуется выше:
Волны забились о корпус стальной.
Моряк всё стоит, всё куревом дышит,
А дождь разыгрался уже давно.

Шторм засвистел как в ухе ракушка,
Начал бояться моряк молодой:
Стреляет грозами небесная пушка.
Наш смелый моряк заспешил домой.

И в сырости, вот, к теплу и уюту,
Спешит наш моряк к себе в каюту.

Железную ручку дергает глупо.
Заклинило чертову дверь!
Осталось матросу лишь глазками лупать.
Все это случайно, не верь!

Зонты придумали хитрые люди,
Маски, шляпы, очки, плащи;
Но всех стихия раздеться принудит!
Буря, за борт плещи!

Ливнем плакал моряк и мерз,
Но идти никуда не хотел.
В жилах его был холодный морс,
А теперь – весь горел и потел.

Было довольство и был уют,
Теперь в моряка облака плюют.

Бедный моряк становился умней;
Но все же стоял еще.
Кораблю оказаться бы скоро на дне;
И вот, капитан пришел.

Капитан сердит. Он с глазом одним,
От буйных морей поседел,
Желтое крыло расправив над ним,
Попугай на плече присел.

За черной бородкой ключик висит,
В глаза серебром мигает.
Моряк на коленях стал ныть и просить,
От холода сам икает.

В сырости… но все же в тепле и уюте,
Теперь капитан с моряком в каюте.

Старик суровый плакатов не рвал,
Табак не выкинул в море.
«Живее, сынок, берись за штурвал,
Чтоб тебе не выпало горе!»

Матрос за рулем весь мокрый до нитки,
Капитан же уселся рядом.
Погибла тогда в матросе улитка,
Тогда же он стал попугаем.

Матрос послушный всё повторял
И слушал советы седого.
Полюбил он его: так бы взял и обнял;
Но почти доплыли до дома!

В большом корабле, в железной каюте,
В сужденную гавань торопятся люди.

«В порту этом сам я часто бываю», -
Сказал капитан многозначно.
В гавань корабль их заплывает.
Прибыли, в общем, удачно.

На палубу вышли – капитан и матрос -
Размахнулся вдали закат.
«До волка морского еще не дорос,
Но зато не будешь икать!»

Смеялись вдвоем – капитан и матрос -
Наверно, до самой ночи.
Откуда пришел капитан: вопрос;
Но это неважно, впрочем.

Сытость, тепло и помазан мёд,
А моряк никому штурвал не даёт.