Видимость триумфа

Братислава
Диктуйте, диктатор, чтоб город порадовать -
Лишь твёрдую руку приемлет толпа.
Центральный проспект преклонился фасадово,
И ветер гудит в триумфальных столпах.

Ни тюрем, ни терм опасаться не надо вам
И голову пеплом смешно посыпать,
Себя развлекайте войной и парадами.
Фортуна глупа, а Фемида слепа.

Без тени сомнений престол вы усилили.
С густой колоннады центральной Базилики
Вы, словно в колодец, глядитесь в людей.

Никто приписать вам не сможет безумия,
Но в утренней дымке над тёмным Везувием
Вам вряд ли удастся судьбу разглядеть.