Военное лихо

Умрихин Владимир
Нет страшнее военного лиха,
Коль нарушен покой с тишиной,
Лишь берёзы шумят так же тихо,
Да клёны, дубы над рекой.
 
На войну ушло много народа,
С городских площадей, с деревень,
Вернуть чтобы радость восхода,
Спасти Родину, радужный день.
 
Фронт нынче заместо границы,
Смерть рыщет с обеих сторон,
Согревают из дома их письма,
Ближе к бою заместо икон...
 
Бередит там душу солдата,
Его думы в ночи тяготят,
Рассвет тревожней заката,
В бой под утро идти норовят. 
 
И как знать что всё обойдётся,
Стороною минует свинец,
Осколок с тобой разминётся,
Значит не время, ещё не конец.
 
А дома берёзы всё так же шумят,
Те же снежные долгие зимы,
Лишь родные подолгу не спят,
С войны ждут ушедших живыми.
 
И будут весною победные тосты,
За тех, кто с войны не пришёл,
Не дождались погибших погосты,
Майский день стороной обошёл. 
 
Их помнят родные берёзы,
Шумят, что по прежнему тихо, 
Тушем победным им майские грозы,
Укротившим военное лихо...
 
    08.02.2010г.