Тысячемыслие

Наум Давыдов
 
Эй, сограждане, что закисли вы?
Одолело тысячемыслие?
Иль спасать страну?
Иль бежать стремглав?
Прославлять войну,
Совесть в кость зажав?
За начальство петь?
Всюду не успеть,
Может быть собой?
Так ведь не герой,
Просто человек, не изгой,
Не плут.
А для власти ты цифра, лилипут.
Однозначные все вы числа,
Что им ваше тысячемыслие.
 
Уверяют, что бунты немыслимы,
Если правит тысячемыслие,
Обещают и устно и письменно,
Бунтари все из жизни отчислены.

Один крикнет, а хор отзовется,
Дружно ладится, вместе поется,
Соберуться толпою бессмысленной,
Как объявится новая истина,
Мол, не робкие и не числа мы,
Всем народом от скверны очищены,
Вам не спрятаться, всех отыщем мы.
Кровью пьяные, будет глаз за глаз,
Ибо злые мы, ибо тыщи нас.