Ричард 3-й

Александр Линде
http://www.tvc.ru/news/show/id/64595#sl

Ай, напрасно, ах, напрасно,
пели нивы звон мечей,
я удачей был обласкан,
а теперь опять ничей.
Я ничейностью отмечен,
поражен ее стрелой,
и в косматый яр навечно
свален в день тот роковой.

Шепот льстивый, гул придворный             
мысли прочие затмил,
я снискал венец короны,
приложив немало сил.
Но покой – удел безгрешных,
смуты всходы я пожал,
шаток трон - орел и решка;
на коне или пропал.

Черной лентою измены
обвивали тут и там,
но иуды непременно
доставались палачам.
И уже когда казалось -
я схватил удачи нить,
при Босворте, смерть подкралась,    
был я предан и убит.

Тень я Генриха заметил,
и, не мешкая, коня
я погнал в судьбы просветы,
но ретивая меня,
отшатнула. В ярой сече,
отбиваясь от врагов,
был я ранен, был иссечен
острым лезвием клинков.

И пиит, ведомый злобой
в чрево белого листа
вылил яд чернильной пробы,
дав мне маску подлеца.
Сотрясал копьем отменно,
и притворный гнусный мир
заклеймил меня мгновенно,
кости ловко перемыв.

Так, напрасно, впрямь напрасно,
оборвалась славы нить?
Я удачей был обласкан!
Грех мне Господа хулить…