монолог огорченной мамочки

Любовь Почивалина
Стой  же,  сумасбродная  девчонка…
Подойди  ко  мне;  с  тобой  нет  сладу.
Вымой  нос,  он  у  тебя  в  зеленке.
Ты  зачем  взяла  мою  помаду?

Модница  сопливая, что  смотришь?
Собери - ка  быстренько  игрушки.
Ведь  такого  за  день  наворотишь -
лишь  крутись  потом  на всю  катушку.

И не  прячь  в  глазах  своих  лукавство,
когда  врешь,  что  заболел  животик.
Иначе  я  пропишу  лекарство,
что  на  все  болезни  страх  наводит.

Баламутка!  Ты  всегда  упряма!
В этом  признаю  свое  наследство.
Необузданная  гордость  мамы
в  твоем  норове  проклюнулась  уж  в  детстве.

Брось  капризы,  кареглазый  деспот!
В  сходство  нравов  все  же  не  поверю  я.
Ты  в  своей  невинности  прелестна,
непрожитая  моя  вторая  серия.

Хочешь,  девочка,  дам  парочку  советов?
Не  лелей  промозглое  упрямство.
Я  платила  счастьем  из-за  этого,
взглядов  сохраняя  постоянство.

Не  стремись  тиранить  тех,  кто  любит,
и  кому  ты  предана  до  пяток.
Ласковый  теленок  лаской  купит,
беспроблемно  высосав  двух  маток.

Мне  ведь  тоже  говорили  в  детстве:
«не  упрямься, не  груби,  не  властвуй»,
К  этому  я  относилась  безответственно,
втихомолку  выражая  несогласие.


Слушай  маму,  будущая  женщина.
В  жизнь  всегда  ответственно  вторжение.
Мной  ненужные  кумиры  поразвенчаны,
чтоб  в  тебе  они  не  знали  продолжения.