Увидеть Париж и умереть

Лариса Саевич
«Увидеть Париж и умереть!»???...

Я сыта Парижем и пьяна,
Допила вино почти до дна,
Но горчит последних капель вкус –
Я не знаю, скоро ли вернусь,

Чтоб бродить по паркам и мостам,
Елисейским, Марсовым полям,
Кофе с круассаном по утрам,
«Мулен Руж», «Лидо» - по вечерам…

Я устала, нет ни ног, ни сил –
Ты меня загнал и восхитил:
Километры яркого пути,
Оббежать смогла – не обойти

Лувр, Мадлен, Д’Орсей, Пале Рояль,
Сен-Жермен, Монмартр, Ситэ, Версаль…
Глаз не оторвать иль не смотреть?
Ведь «Париж увидеть – умереть!»

Только я не стану умирать
Отдохну и все начну опять …
Возвращаюсь поздно на такси,
Ног не чуя: «Господи, спаси!»

Осчастливленная красотой,
Злая, что нельзя забрать с собой
В багаже в другой холодный мир
Шарм твой и тепло, как сувенир.

Я то ненавижу, то люблю,
То мосты сжигаю, то ловлю
Пепел от сгорающих мостов,
Возрождаю Фениксом любовь!

К городу, где я не раз была,
Но секрет его не поняла
Чтоб порвать противоречий круг,
Парижанкой надо стать, мой друг!

Чтобы быть твоей, Париж, всегда…
Завтра улетаю – вот беда
Полночь, я не сплю и ты не спишь,
Провожая, жди меня, Париж!

Я сыта тобою и пьяна,
Но опять налью себе вина
Бесконечна жажда быть с тобой,
Я вернусь, мой город дорогой!

1.11.2015     Париж