Зимняя драма

Арсен Мелитонян
Пуговица выкатилась в стужу
Из скрежещущего старого трамвая,
Жёсткой оказалась жизнь снаружи,
Тут же в бок вдавилась мостовая.

Паника «в объятья» заключила,
Припечатав пуговицу к ночи:
«Как же я от куртки отскочила?
Мне не выжить! Тут законы волчьи…
Не хочу причастности к элите,
Отработаю! Не буду жить без толку!»
Ныла пуговица: «Ну же, помогите!..
Мне бы в петлю! Хоть на барахолку!..»

И она поджалась на морозе,
Напряглась и прыгнула обратно,
Башмаком поддетая,
Но оземь стукнулась, недолетев,
И раскололась…

Ночь невнятно
Пробормотала что-то вслед трамваю…

В давке пуговицы часто отрывают…

1995