Кукла

Арсен Мелитонян
                Если твоё счастье зависит от того,
                что делает кто-то другой, то я
                полагаю, у тебя всё-таки есть проблема.
               
                Р.Бах «Иллюзии»,
                или Приключения вынужденного Мессии»

Кукла-новичок в театре марионеток
Подражает движениям опытных партнёров,
Стараясь понять, как себя повести,
Когда начнётся новая мизансцена.

Так и я, влекомый судьбой,
Повторяю чужие прищуры, улыбки, гримасы и реплики,
Наивно полагая,
Что это поможет мне выжить.

Счастливые, куклы не догадываются,
Что их судьбы в руках кукловода…

1993