Сенокос

Александр Трускин
                1
                Лето жаркое настало
                и забот побольше стало.
                Нужно сено накосить,
                что б скотину прокормить.
             
                В ранний час июньским летом,
                чуть забрезжится рассвет,
                выезжаем на машине,
                оставляя мокрый след.

                В этот час роса большая
                и косить совсем легко.
                Зазвенят повсюду косы
                по округе далеко.

                В ранний час еще не слышен
                пенья птиц и дятла стук.
                Только фыркает тихонько
                полосатый бурундук .

                И косить конечно нужно
                пока мокрая трава:
                роса долой-коса домой.

                Но домой ни кто не едет.
                отдохнувши хорошо,
                Вновь берешь "литовку" в руки  ("литовка"-коса 0
                и опять махать пошел.

                Ну, а к вечеру, конечно,
                когда рук уж не поднять,
                отправляешься до дому,
                что бы завтра вновь начать.
                2
    
                Вот трава уж сеном стала.
                сено нужно убирать.
                Рано ехать не пристало.
                До обеда будем ждать.

                В самый зной, когда вся нечисть
                и кусает и сосет
                и кружит ,как волчья стая,
                и работать не дает.

                Когда пот струится градом,
                застилает пыль глаза-             
                копны складывать нам надо
                и сидеть ни как нельзя.

                А когда работа это
                подойдет уже к концу,
                под капну, в тенечек ,лягу
                и немножечко вздремну.