Деньги и Труд

Мистер Ван Ю
Врут те, кто «деньги презирает»,
или чего не понимают,
иль пастырям не тем внимают
Но разум их не здрав, увы,         
как... умственная  «катаракта»,
всё на тропу свернуть бы с тракта —
ей-ей, не по-советски как-то...
Да и по сути не правЫ.

А суть проста: ведь «бабки» эти
(не верь ни мне, ни интернету) —
что, «Зло»? Но поверни «монету»:
они — «Овеществлённый TРУД»,
И не дано переиначить,
раз, как ни ставили задачи,
пока — сплошные неудачи —
рабы «Интернационал» поют.

Не делать из Потье кумира,
а Разумом поверить Лиру:
ведь Труд  и так — владыка мира,
поскольку без него — куда?!
Рантье? Живёт он беззаботно!
Но! Кто-то деньги заработал
и завещал — вот и чего там —
не обойдёшься без Труда.

Жульё, ворьё и аферисты?
Но правили же коммунисты...
А в производстве всё ли чисто
и нет бездельников совсем?
И нет ли фактов (мать такая!)
что «лопухи» им потакают?

Я не тружусь — стишки кропаю...
. . . . . . . . . . . . . . . .
Но Труд вершится, между тем