Про перестройку. ностальгическое

Татьяна Парсанова
Брел Союз свободных*... Пыжась подобраться
к коммунизму из последних сил...
Но решив  однажды, что пора  меняться,
перестройку Мишка  объявил...

Объяснив нам глупым, как  мы  плохо жили...
(про застой, размером в двадцать лет...)
На свободу  слова  нам талон вручили
(впрочем и на  сахар и на хлеб...)

Только что нам хлеб. Свою мечту лелея-
дружно навалились мы гуртом,
и страну ломали, от свобод хмелея,
всю до основанья, а потом

раз пошла, как  говорят, такая пьянка-
(подсмотрев,  наверно, за бугром)
мы рубили (чтоб не пить) под звук  тальянки
виноградник  острым топором...

Все колхозы, все заводы  развалили
(Чтобы  строить новенькую жизнь)
А ночами дружно мы  слова учили:
"Ваучер" "углУбить" "плюрализьм"**...

Ровно через год  в  итоге оказалось
Что народ стал голоден и гол...
Но с экранов Миша  не смутясь не малость
Утешал нас, что "процесс пошёл...**"

_______________________________________

А теперь, когда  свободы даже  слишком,
Не ребром... Но всё ж вопросик встал-
Что же  ты  такое здесь построил, Мишка,
Если сам в Германию сбежал...