Рыбалка на Волге

Александр Самойленко 4
Мы не попали в праздничные списки
и были от гордыни вдалеке:
винтами измеряли мы Сарпинский -
крупнейший в мире остров на реке.

Щедрее не найти во всей Европе - 
во всех затоках здорово стоять:
мы варим там ушицу на укропе,
вонзая в рыбу нож по рукоять.

Нас волны хлещут кстати и некстати,
но мы не подставляем им бока.
Сбивает волны наш упрямый катер
и капли улетают в облака.

Кого-то матерински любит Волга
и позволяет им себя любить,
кого-то выбрав, как волчица волка,
не даст ни на минуту позабыть.

Засядет в память волжская рыбалка,
засядет, как осколки у сердец.
Чтоб возвратиться, - ничего не жалко.
Так жили прадед, дед мой и отец.

И мы плывём по замкнутому кругу.
Мы с песнями и шутками плывём.
Я в жизнь влюбляюсь, подпевая другу.
Я с сыном здесь хочу проплыть вдвоём.

Пусть пропитается, как я, рыбацким духом...
Пусть дымом пропитается насквозь...
Любовь души неуловима слухом,
но держит прямо нашей
жизни ось.