грозы

Алена Васильченко
вновь непогода осенняя.
день быстротечен и прожит.
ищут приюта-спасения
тени случайных прохожих.
лица бледны от усталости,
рядом - богатый и нищий.
грозы не ведают жалости.
грозы не знают отличий...
ветер, целующий лужицы;
мрачное небо слепое.
взглядом встречаясь на улицах,
бродят творцы и изгои...
тучи сгущаются дикие.
пьяницы требуют браги.
мокрое всё и безликое:
парки, трамваи, овраги...
катятся с неба горошины,
ткут ожерелья для сосен.
головы кленов взъерошенных
гребнем пригладила осень.
город из камня безмолвствует,
морок с туманом венчая.
в кухнях приходит спокойствие
с чашкой медового чая.
книги влюбляют в молчание.
плед превращается в кокон.
дети с глазами печальными
ждут у заплаканных окон.
в городе - серые улицы.
песнь перелетная спета.
кто-то от ветра сутулится,
кто-то взлетает от ветра...
молнии ночь исковеркали.
день быстротечен и прожит.
а под ногами, как зеркало -
дождь. или слезы прохожих...