Сестрички. Октябрь 41го -семейное-

Алек Бенке
Моей бабушке по oтцу,
полевой медсестре Лидии Ивановне (Степановой)Шмониной.

        (в темпе вальса)

Сорок первого осень,  кровавая грязь отступлений.
Крупный госпиталь в Брянске оставлен зловещей судьбе.
Только он перед нею покорно не пал на колени.
Нет пощады врагу! Нет пощады себе!

Близорукий хирург руководство без трепета принял
Над бойцами - кто в силе и медсёстрами, бывшими с ним.
И повёл словно маршал, чьё ныне мы чествуем имя.
С малой разницей той, что с боями их вывел к своим.

На разбитых плечах,  как знамёна, носилки проплыли
Под восторженный шепот растерянных наших солдат.
Вас согреют, накормят. И на отдых! Ведь Вы заслужили!
В тихий город на Волге, по имени  - Сталинград.

P.S.

После прорыва из окружения под Брянском в октябре 41го
Военный Сортировочный эвако.госпиталь No1139
был отправлен в глубокий тыл, в город Сталинград, для отдыха и пополнения.