Она ушла из детства

Белые Розы Сибири
сочинение

Супрун Ксения   15 лет

       Мои прадед и прабабушка – участники Великой Отечественной войны. Прадед, кроме множества медалей, был награжден двумя орденами Красной Звезды и двумя орденами Славы.
       Но я хочу совсем немного рассказать об известной поэтессе и о своей прабабушке  Евдокии, которая ушла на фронт 17-летней девчонкой по документам старшей сестры, которую также звали Евдокия. Знаю о ее жизни на войне со слов бабушки и мамы.
      Когда наступила война, Евдокия в числе первых студентов изъявила желание отправиться на фронт. Её послали на курсы медицинских сестёр, по окончании которых она стала работать в госпитале. Она говорила, что на войне кто домой вернуться мечтал, кто дойти до Берлина, а она об одном загадывала - дожить бы до дня рождения, чтобы исполнилось восемнадцать лет! Страшно было умереть раньше, не дожить даже до восемнадцати! Еще очень страшно было остаться калекой. Потом поняла - поверить в возможность смерти - значило обречь себя на верную гибель. С таким чувством нельзя было выжить на войне.
     Была медсестрой. Ходила в брюках, в пилотке, всегда оборванная, потому что приходилось на коленках ползать, да еще под тяжестью раненого. Не верилось, что когда-нибудь можно будет встать и идти по земле, а не ползти. Раненым на  полях  сражения бойцам  помогали  женщины-санитарки, медицинские сестры, фельдшеры, врачи. Военные хирурги в полевых условиях делали операции: извлекали осколки, лечили раны. И врачами  и медсестрами на фронте тоже были женщины.
      В октябре 1943 года наши части готовились к десантной операции на Керченском полуострове. Евдокия добилась направления в один из батальонов морской пехоты. Ночью моряки на мотоботах стали приближаться к вражескому берегу. Противник открыл огонь. Моряки по пояс в воде, и среди них – отважная медицинская сестра, шли на штурм прибрежных укреплений. Впереди были ряды проволочных заграждений и минное поле. Миномётный огонь усилился. Но Евдокия среди передовых солдат бросилась вперёд и решительно перескочила через проволочное заграждение. Во весь голос она прокричала: «За мной!» – и десантники ринулись за девушкой и благодаря решительности отважной медсестры заняли рыбацкие посёлки и закрепили свои позиции.  Начался бой. Всю ночь Евдокия перевязывала раненых. Вынесла она на себе из-под огня противника двадцать пять раненых матросов и офицеров.
       За этот бой Евдокия была награждена. Но через 60 лет врачи обнаружили в легких мельчайшие осколки, которые привели к смерти.  А перед смертью Евдокия сказала моей бабушке, что прожила жизнь не напрасно, что защищала Родину – это счастье, перемешанное с горем.
      Как-то я попросила свою бабушку еще что-нибудь рассказать о Евдокии, которая была участницей бала Победы в Рейхстаге. Она ответила: «Почитай стихи Юлии Друниной, некоторые из них, может быть, посвящены Евдокие. Они одногодки, познакомились на войне и переписывались до самой смерти Юлии Владимировны».
      Я обнаружила, что в квартире бабушки много стихов Друниной, в том числе написанных на листочках, а мама сказала, что моя бабушка и ее мама Евдокия всегда плакали, читая стихи Друниной.
     Мне кажется вот это стихотворение посвящено Евдокие:
 Я ушла из детства в грязную теплушку,
 В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
 Дальние разрывы слушал и не слушал
 Ко всему привыкший сорок первый год.

 Я пришла из школы в блиндажи сырые,
 От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
 Потому что имя  ближе, чем «Россия»,
 Не могла сыскать. 
      Друнина Ю.В. во время войны тоже была медсестрой, была тяжело ранена — осколок снаряда вошёл в шею слева и застрял всего в паре миллиметров от сонной артерии. Не подозревая о серьёзности ранения, она просто замотала шею бинтами и продолжала работать — спасать других. В госпитале, в 1943 году, она написала своё первое стихотворение о войне:
 Я только раз видала рукопашный,
 Раз наяву. И тысячу — во сне.
 Кто говорит, что на войне не страшно,
 Тот ничего не знает о войне.
              (Ю. Друнина «О войне»)
     Когда-нибудь я изучу все письма и открытки этой поэтессы, все, что известно о ней в нашей семье и напишу большой рассказ об этой удивительной женщине, о ее щемящих душу стихах, о многолетней дружбе фронтовых подруг, о том, как через всю жизнь они пронесли любовь к Родине, не предав своих идеалов. Может быть это будет интересно нашему или будущему поколению.
    Если не забывать войну, появляется много ненависти, а если войну забывают, то начинается новая война. Нельзя забывать  защищавших Родину, а особенно женщин, совершивших великий подвиг, пожертвовавших ради нашего счастья своими жизнями, своим здоровьем. Сражения, битвы и ратные подвиги испокон веку считались уделом мужским. Женщинам предназначалось иное: беречь домашний очаг, растить детей, а еще – ждать мужчин, уходивших на войну. Но война заставляет и женщин встать в ряды защитников Родины.