Клин

Олег Лузан
Путь открыт, но ...жмут мокасины.
Разве в этом виновен кто-то из нас?
Клин невозможно вышибить клином,
Если первый - взял да уперся в алмаз.
Хороши алмазные искры! Что ни вспыхнет -
Все напрасный талант!
Крик души, романтика риска!
Миг, другой - и ставят Всевышнему мат.
Руки же пляшут - в крестном знаменье.
Ах, свободны, то есть - нечем занять.
А занят лишь тот, кто жует коренья
И пытается их плодами назвать.
Старые песни перепевая - с целью где-нибудь
Врезать новый куплет.
А песня нужна - вовсе другая,
В Библии - готовой подсказки нет.
Значит, надо в путь. Но жмут мокасины.
И снова время берет перекур на час.
Клин невозможно вышибить клином,
Если первый взял да уперся в алмаз.
Но путь открыт. Так мерещется многим,
Что невинно злятся на черную тень.
Она  как вор за спиной на любой дороге -
Негасимый азарт обращает в лень.
Черная тень? Печальная новость?
Что успели предать, то и черно!
Это всего лишь  избитая совесть -
Та, которой вечно не все равно.

февраль 1993 г.