Трагедия ожиданья

Андрей Попов Сыктывкар
ТРАГЕДИЯ ОЖИДАНЬЯ

Русская литература! Ты вновь в ожиданье великом –
Что завтра появится гений на почве Руси святой… 
Рождается Дарья Донцова, рождается Дмитрий Быков,
Рождается Виктор Пелевин с чапаевской пустотой.

Русская литература! Кого только ты не рождала,
Кого только ты не кормила  – и приучила к перу.
Родился Владимир Сорокин – эффект «голубого сала» –
Родился Юз Алешковский, который родил Кенгуру.

И всё это как бы занятно, но ты ожидала другого,
Почва как будто святая, но прёт из неё борщевик…
Радзинский, Толстая, Рубина, Улицкая, Полозкова.
Дмитрий Галковский уводит тебя в бесконечный тупик.

Трагедия ожиданья! Когда все шумят от успеха, 
Когда столько трёпа о главном!.. Кажется, полный капец.   
Вздыхает о нас Достоевский, смеется над нами Чехов.
А Бунин пока не в курсе, что пишет сейчас Гришковец.

2015