Сон Сюррик

Леонид Раков
Бывает, с обостреньем по весне,
с кем только не встречаешься во сне.
Как время перепутало шаги -
сместились все пласты и даты.
Куда нас заведет нетрезвый гид?
Туда, откуда нет возврата.

Опять мы спорим о добре и зле,
двух слов связать не можем с перепоя,
а, где-то, за окном собаки воют,
туман на улице и ветер в голове.
Мы, как сомнамбулы, кто с чашей, кто с бокалом -
все пьем и пьем, и все нам мало.
Мне кажется -вчера я перебрал.
И помню, только, что безбожно врал:
про личное знакомство с Ницше,
что Кант за водкой бегал у меня,
а Шопенгауэр - доносил в полицию.
Фрейд приводил дешевых шлюшек на дом,
и жизнь нам не казалась адом.
Мы Канта, безусловно, уважали,
хоть и над странностью его бывало ржали.
С друзьями он всегда был мил,
за водкой бегал - сам не пил.
Был верен принципам до гроба:
не ел, не пил, не спал, "не трогал".
Своих друзей - всех пережил,
Но жил ли он? Наверно - жил...
Мы пили водку, пиво и вино
и, что-то, говорили о кино...
Заврался так - не мог остановиться,
пока меня не урезонил Ницше.
Суровый был мужик и правильный до жути -
он всех своими догмами замучил.
Бетховен басом пел, а Бах ругался матом,
Бизе был поглощен развратом.
Он , в этом деле - чистый супермен,
куда-то каждый час утаскивал Кармен.
Кого я уважал - так это Диогена,
какие-то нас с ним роднили гены:
всегда "бочковое" предпочитал,
когда ему стихи читал.
Вагнер- вонял и был -
мудилой из мудил, и синагогу обходил.
А Карл безудержно икал,
пока писал свой "Капитал".
все сто пудов научных истин.
Уж, лучше б он кораллы ****ил....
Глазам не верю! Шутка ли
сидит и крутит ус Дали.
Немного жаль, сюжетец не довинчен,
не стал к нам заходить да Винчи.
На нас с усмешкой поглядел,
взмахнул крылом, и улетел...
Я, как-то, вскользь, беседовал с Сократом,
он с тихой грустью мне сказал:
с такой женою - лучше быть кастратом...
Потом надолго замолчал.
Меня он тем немало озадачил,
с тех пор, и я смотрю на баб иначе..
О! Го-го-го! Меня пробрал озноб:
вот появился знатный сноб.
Всех перессорил, развенчал,
и сам себя перекричал.

Так, в чем же смысл бытия
без пафоса и без нытья?
Спросил я у хохла, что оказался рядом.
Ответил он, не почесав в затылке:
галушки, сала шмат, горилка
и баба с многотонным задом!
Большим запасом мозг наш наделен -
его ответом  я не удивлен
и, если честно, - даже разделяю,
жаль только - жирного не потребляю.
и жирных задниц, как огня боюсь...
Вот Кант пришел! Пойду,опять,напьюсь.