мст 219. Лукавый дух не светел и не свят...

Елена Зернова
Лукавый дух не светел и не свят,
Мертворождённым знаньям обречённый.
Его пленяет мутный, сладкий яд,
И он царит, во лжи не уличённый.

Носитель истин – каменных вериг,
Носитель правды – цепи проржавелой,
Служитель ветхих, тленом битых книг,
Апостол мрачный веры омертвелой.

Багровый шар чем ниже, тем длинней
И тем плотнее сумрачные тени.
Безумье там, где в промежутке дней
Замрёт душа, упавши на колени,

Забыв о том, что нет ужасней зла,
Чем прошлой правды груз, покрытый прахом,
Чем лживый дух, следящий из угла
За тёмным рабством, поражённым страхом.

Забыв о том, что Истина одна.
Она жива, пока неуловима,
Как свет ночной звезды с речного дна,
Как солнца блик, как тень, как струйка дыма.

Её одной Божествен вечный свет.
Иного в мире не было и нет.

2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)