Аквилегия 321

Вера Гиоргадзе
Как много снега навалило!   

Он падал, падал…. Нет, он шел…
Он шел, на землю так красиво
Ложась отбеленным холстом
Неизреченного водою,
Судил которой Сам Господь
Остаться чистой под ногою,
Сколь ни топтала б в осень, хоть
И в хлопьях нежных, лишь осевших
На твердь измученной войной…
Ибо Земная с той –  Небесной,
Чтоб ни случилось – заодно! –
Господь сподобил снег и воду
На испытания, бы вновь
Вернулись паром хоть, но – к Богу.
А им безгрешным то за что
Такая милость всеблагая...

И они кружатся, летят
Без крыл, молитвенно желая
Так приземлиться, чтоб назад
Вернуться тотчас не разбитым
О плоть промёрзшую… Они –
Снежинки – каплей неиспитой
Высокой сини, осенив       
Своим покровом белым раны
На теле гор, песков, долин,
И почернев во крыльях враньих,
И покраснев во звёзд рубин, 
Так и останутся кристаллом
Тем первозданным ледяным
В шести лучах, Ему предстать бы, -
Что шестикрылый Серафим, 
Водой! – и пусть не в «состояньи…»,
Не от тепла растаяв и….

И  «Аквилегия»* – в трёх «званьях»:
От «Колокольчик»,  «Голубки»,
До просто «Орлик»!

Снег всё падал…
А снег валил, валил, валил,
Вступая, молча, безоглядно
На ту стезю….  – 
               
                …с небес сходил.




Аквилегия – многолетнее растение, относящееся к семейству лютиковых. - Водосборный колокольчик, голубки (Народное название аквилегии – «орлик»)
Своим названием — водосбор — аквилегия обязана своему свойству собирать в венчиках дождевые капли и росу.«aqua» (что значит «вода») и «legere» (то есть собирать»)

07.11.15


http://www.youtube.com/watch?v=_gqz1Iv3bsw
Беседа души с Богом