Поклонникам града Петрова

Вячеслав Барсуков
                Будь проклят, император Пётр...
                ...будь проклят, плотник саардамский...
                Борис Чичибабин   

Он давно уж не город Петра.
Петров град, онемеченный бургом.
До Урала дошла немчура:
Город назван поздней Оренбургом.
Но противилась немцу страна.

Строил Питер его под копирку,
Храм православный, рядом кирха.
Флот, казематы-по нутру.
Проклятья сыпались Петру:
На островах, в гнилых болотах
Дворцы построил на костях.
В них представители Европы-
У императора в гостях.
Пиры в честь знатных проходимцев,
В честь знаменательных побед.
Частенько Пётр давал обед
В кругу приближенных мздоимцев.
В кафтаны пёстрые рядился,
Табак в Россию допустил,
С Европой быстро породнился,
Тем русский род искоренил.
В чём преуспел царь-реформатор:
Начало флоту положил,
И армию взрастил, солдата,
Беда, безвременно почил.
Град был подвержен наводненьям...

8 ноября 2015 Х.В.