Война

Леонид Вайсман 2
           (продолжение)
Глава 4. Из Тех Войною Опалённых Лет
       4.1. Письма с фронта

Тех дней тревога навсегда со мною,
и пусть прошло уже немало лет,
а помню - вся страна жила войною,
грозней которой не было и нет.
И вести с фронта, сводки - что сильнее
народ наш волновать могло тогда?
Но почту получали, леденея, -
вдруг Похоронки* страшная беда...

В сорок втором** отец прислал впервые
открытку мне - поспешно, на бегу
отправленные письма фронтовые
я, как зеницу ока, берегу.
Читал.. Порою, виделось: с отрядом
на штурм по полю мёртвому иду,
не отстаю, "не кланяюсь" снарядам,
хлебнув воды из фляги на ходу...

То светлый праздник - получить посланье,
и в нём вся жизнь была заключена:
любовь, надежда, вера, ожиданье...
Ты не смогла их погасить, война.
Вновь достаю бесценные листочки
в тиши, в покое нынешнего дня -
и незаметно выцветшие строчки
в тревожный переносят мир меня...

Обычный хлопчик - ватник, локти в дырах
да валенки - под пятьдесят мороз...
Так голодно, так холодно в квартирах
повсюду, только не дождётесь слёз,
враги. Неколебимо наше слово -
должны держаться из последних сил,
и верим - победим! Сегодня снова
письмо от папы с фронта получил.

   *Похоронка - сообщение о гибели родного человека
    на войне.
   ** 1942 год.