Утро

Эргар
                Неопрятный рассвет
                Поднимает ленивую бровь
                Пётр Люкшин



С утра мы для того лишь, чтобы
впустить в квартиру божий свет,
привычно раздвигаем шторы,
но, глядь - поглядь, а света нет

и то ли утро, то ли вечер
стоит уныло за окном...
Жгли в позапрошлом веке свечи –
каким ни есть, живым, огнём

боролись с мраком  заоконным.
Трусливо отступала мгла
под взглядом пристальным с иконы
Христа из красного угла.

Всё кажется мертвящим ныне:
и  свет люминесцентных ламп,
и электричество  в камине,
и не икона, а эстамп.