О свободе. Сыну-поэту

Роман Оксанин
Среди навязчивых клише,
Лишь притворившихся свободой,
Мятежной ищущей душе -
Юнцу с бушующей природой

Не снисходительность толпы,
Не власть людского приговора,
Где судьи слепы и тупы,
Свобода, право и опора -

В святой родительской любви
И в данном свыше озаренье.
Но снова манит (селяви!)
Тусовки праздной ободренье

Чтобы сломать чужой шаблон,
Когда успех так сладко шумен,
Ты недостаточно умен
И недостаточно безумен.

Так что же, ишачком плестись
В ярме примет и предрассудков,
И над тщетой не вознестись,
Стишки читая.. для желудков?

Лишь беспощадно разорвав
Вериги рабского шаблона,
Где суета приватных прав,
Где выбор ста сортов хамона

Превыше сказочной мечты,
Где дух – телесному в угоду,
Познав свой крест, познаешь ты
И настоящую свободу.

Свобода – в тяжести бремён,
Примкнувших к цели неотвратно.
Тогда ты мудр и умён.
И гениален, вероятно.