574. Ноябрьский пепел

Маргарита Мендель
Тянется молчание белым пеплом
Снега меж завесой бригантин
Облаков, усталым кавалером,
Поправляя неба палантин.

По изгибам тротуаров бренной
(с черною фиалкой на губах)
Поступью шагает старый демон,
Каблуков стук – тремоло в висках.

В сонных пантомимах ночью пленной,
В пропасти вискозных паутин
О рачении сетовать смиренно
На ухо мне любит Господин,

«Музыкой» назвав мою Вселенную,
Запустив в нее, как серпантин,
Слов кометы над пустой таверною –
Он исчез, с одной из бригантин,

Но оставил пауз бесконечность 
(в «Лунном свете» Дебюсси мой сплин),
Все двенадцать месяцев на вечность,
Красный бархат статуй из рябин.

Он оставил мне тебя и нежность
С пряностью немецких белых вин,
Девственной зимы наутро снежность
И любовь, нестоящих мужчин.



3 ноября 2015 года