Снова юкка цветёт, недотрога

Осталась Ли
Снова юкка цветёт, недотрога,
белой свечкой, изящно и строго,
в палисаднике милом моём,
неприступная ночью и днём!

Вся из колких разомкнутых линий,
смотрит в сумрак предутренний синий,
словно взрыв, а над ним фейерверк
яркой гроздью возносится вверх!

Люди мнят её ласковой пальмой,
расставляют в гостиных и спальнях,
но коснись ненароком, дружок —
и надолго запомнишь урок!

Больно ранят остистые пики,
часто слышатся слёзы и крики,
и порою хозяйский топор
ей выносит "на раз" приговор!

Ведь поймите, она из пустыни,
там полно её, дикой, поныне,
совершенно свободно растёт,
ну никак не смущая народ!

На рассвете так пышно красиво
распустилась, округе на диво,
ей погоды прогноз не указ —
поздней осенью радует нас!