Дом без смеха

Оксана Некристова Махно
1.
Есть скорбный дом, где много смеха.
Где много горечи и слёз.
Где детский лепет сыплет эхом,
И блеск огней далеких звёзд.

Живут в том доме всей общиной,
Не зная места своего.
Где кормят только половиной,
Но не хватает одного.

Они отдать кусок от хлеба
И пару леденцов своих
Готовы каждому, кто крепко
Обнять бы смог, и пусть чужих.

Кто не сказал бы: «Ты не нужен!
Ведь ты не мой, иди домой …»
А он от холода простужен,
Осиплый и почти немой.

Всё ждёт, надеется и верит:
Придут родители за ним.
Однажды он откроет двери
И станет мамою любим.

Она погладит и обнимет,
Прижмет к груди изо всех сил!
Обида детская покинет
Чуть слышным ей: «Не отпусти…»

Но детский дом не отпускает,
Схватил за глотку и молчит.
А рядом ангел жизнь читает,
Как под откос она умчит.

2.  

Богатство дома подкупало.
Но эта роскошь бытия,
Приёмные и в арках залы-
Всё лишено было огня.

Нет! Всё горело и сияло,
Искрилось пламенем от люстр
Редчайшего на мир хрусталя.
Но только дом был смехом пуст.

В нём говорили по-французски
И пили белое вино.
Звучал и юмор тонкий, узкий,
А не смеялись всё равно.

На Рождество в большом убранстве
Сидела вся его чета.
Не слышал дом и звуков чванства,
Но не о том его мечта.

Паркет, лощённый и ковровый,
Желал услышать топот ног,
Игру, по правилам которой,
Ты проиграть никак не мог.

Здесь детский крик носился б эхом
Из зала в зал, потом под стол.
Гудел бы дом весь громким смехом,
С разбегу да упал на пол!

Судьба детей не подарила,
А только ненависть пришла
И состраданье подавила:
«Что б из детдома я взяла?

Там рождены они в помойках,
И род их не изведь какой!
Уж лучше буду без ребёнка,
Зато порядок и покой.

И на меня он не похожий,
И гены в нём поди кого!
Всю жизнь на кон мою возложит,
А старость будет без него».

3.

Летает ангел где-то рядом,
Прозрачный и едва живой.
И для него уже награда -
Услышать тихо: «Мой родной».

От счастья всё тепло покроет
С мороза кожу малыша.
И мамин голос успокоит,
И так легко теперь дышать.

И всё откроется мгновенно:
Любовь и смех, и робость глаз.
Та жизнь, для всех обыкновенна,
Была мечтой коротких фраз.

Порог чужой переступивший
Ребёнок дом свой обретёт.
И ангел, жизнь над ним моливший,
За сиротой во след придёт.



2015 год