Русалка

Евгений Куманяев
Там в стороне теченье быстрое реки,
А здесь затянутый травой глубокий омут.
На дне переплелись коряги и пеньки,
Который год они здесь тонут, тонут…

По берегу никак не подойти к воде,
Деревья старые, кустов колючих ветки
Нагнулись низко и  стеной стоят везде.
Чуть тронь и на лице кровавые отметки.

Все знают, кто в том  омуте живет –
Русалка ночью свои косы распускает,
Плетёт веночек из кувшинок и поёт,
Услышишь голос, и она к себе заманит.

И все обходят это место стороной,
Из ближних сел то мужиков не мало
К реке на голос шли, и обрели  покой,
Их мертвых к берегу волнами прибивало.

С ней повстречался этой ночью под водой,
Не слышал песни потому и жив остался,
Мне показалось, просто   в сеть попал рукой,
А это локон  на запястье   намотался.

Я думал сеть рыбацкая и силой потянул,
И нож достал, чтоб срезать эти путы,
И вдруг русалка, ей в лицо взглянул,
Такое вряд ли очень скоро  позабуду.

Совсем девчонка, волосы  как смоль,
Нагие плечи, грудь, и хвост сверкает,
В глазах отчаянье застыло, страх и боль,
И губы что-то шепчут, умоляют.

На нож показывает, просит – убери,
Не убивай и волосы мои не трогай,
Я только для тебя до утренней зари
Награду соберу, ну отпусти, попробуй.

Я отпустил, не требуя с неё наград.
Свяжись, с такой вот  нечистью речною,
Закрутит так, себе не будешь  рад…
Такая встреча в глубине порой ночною.

Продолжение здесь:http://www.stihi.ru/2015/12/06/4596

      Фото из нета