Мир делится на три части..

Михаил Богуславский 5
Мир делится на три части:
за,
   против
         и просто болото.
Две первые, в сёдлах качаясь,
скрываясь за поворотом,
скакали врагу навстречу
с шашками наготове,
и было от праведной сечи
поле залито кровью.

Их жизнь и бросала
                и била,
но,
   не терпя равнодушья,
шли в ход и крестьянские вилы,
шли в ход и солдатские ружья.
И истина в муках рождалась
вдали от родного крова,
но им никогда не казалось,
что в бой
          уж не смогут
                снова.

А рядом,
        борясь
              с зевотой,
полная безразличия,
третья часть -
              болото
теряла людское обличие.
Революционные бури
её лишь тогда волоновали,
когда холодящие пули
в болотную
          заводь
                влетали.

Тогда шевелился клоповник,
и вот уж
        из-за занавески
флаг белый
          ни в чём не виновник
выскакивал доводом веским.
И вновь закрывались
                отдушины,
и снова успокоение,
ленивое равнодушие,
хорошее настроение.

Сегодня таких всё меньше.
Их даже почти не осталось.
Но всё же нет-нет да встретишь
в глазах и тоску и усталость.
Жив принцип -  "живи спокойно",
но где-то ж гремят
                орудья,
не прекращаются войны,
друг друга калечат
                люди.

А значит
         откинь благодушие,
мир не спасёт
              безразличие.
Сердцо планеты
               слушая,
не думай только о личном.
Я знаю - ты храбрый,
                ты смелый!
Люблю я тебя за это!
Левой,
      мой друг,
               левой!
Дойдём до конца света.

Что б истина в муках рождалась
вдали от родного крова.
Что б нам никогда не казалось,
что в бой
         уж не сможем
                снова.