Незнакомец

Руслан Цвиткис
"Растолкуй мне, гадатель, навязчивый сон.
Заплачу тебе щедро за мудрый ответ.
Видел я незнакомца. Весь в чёрном был он.
А глаза излучали мерцающий свет.
 
И увидел я зеркало. В нём -- никого.
А потом -- отразился мерцающий взгляд.
Это был незнакомец. Но где-то его
Встретил я  лет... вот вспомнить бы, сколько... назад.
 
Хоть слыхал я частенько, что сны -- ерунда,
Только есть ведь и вещие сны, говорят.
Если ждёт меня горе, то где и когда?
Если счастье -- какое, во всём ли подряд?"
 
И ответил гадатель: "Молва не права.
Наши сны -- продолжение мыслей и дел.
Просто память в тебе о поступках жива.
А названье поступкам твоим -- беспредел.
 
Сделал вид, что не слышишь того, кто позвал.
Ты сказал: "Вот ещё! Есть важнее дела."
Выбрал ты не вершину, а грязный подвал.
Ты-то спал, а вот совесть твоя -- не спала."
 
"Было так или нет, а награду возьми."
"Денег с нищих душой не беру. Хоть в горсти
Оставляй, хоть истрать. Но живёшь ты с людьми.
Вот и будь человеком. Хотя б -- захоти."
 
Он ушёл. Ну, а я -- не пойму до сих пор:
Почему -- и во сне, и средь белого дня --
Всё глядит и глядит незнакомец в упор,
И мерцающий взгляд прожигает меня.
 
26.10...7.12.2015