Старинная баллада

Андрей Борщев
Темнотою ночною
Я от Смерти бежал,
В час, когда предо мною
Город дивный предстал.
Золотые ворота,
Стен узорный гранит,
Свет на башнях высоких
Путеводный горит…
Вьются улицы лентой,
Шпили в небо пустил.
И букашкою бренной
Я себя ощутил…
А в ушах зазвенело:
«Погоди, пилигрим!
Вкусишь отдых для тела
И покой вместе с ним.
Ждет тебя в теплом доме
Негасимый очаг…
Что имеешь ты, кроме
Груза лет на плечах?
Испытаешь ты ласки
Дев, что знают в них толк.
Иль не верует в сказки
Одинокий наш волк?
Или, может, считаешь,
Что куда-то спешишь?
Ты себя потеряешь,
Раз от счастья бежишь…»
Труден путь был и долог –
Что в конце я нашел?
Я в таинственный город
С легким сердцем вошел.
Лишь слезинка блеснула,
Грудь кольнула игла…
Смерть навстречу шагнула
И меня обняла.