Три берёзы Памяти

Леонид Васюкович
Светлой памяти мамы Марии и ее сестёр Надежды и Анны посвящаю

Старое подворье  в Осетище,
Сожженное фашистами дотла,-
Зимой метели неустанно свищут,
Трава – забвенья густо проросла.

Да три березки выстроились в ряд,
Как три сестры, что жили здесь когда-то,
Они с печалью в небеса глядят,
Как будто ждут их, веря в это свято.

Сестер войною  разбросало по земле, -
Не суждено им было возвратиться,
Их след земной рассеялся во мгле,
Но память в сердце птицею стучится.

И не  забыть спустя десятилетья,
Как пережил народ военные года,
Когда сгустились тучи лихолетья,
И заглянула в каждый дом беда.

А три сестры, еще совсем девчонки,
Пошли по миру с нищенской сумой,
Их жизнь казнила, вила с них веревки,
Сердца же их всегда рвались домой,

Чтобы воды напиться из криницы,
Припав губами к родникам святым…
Но лишь березки, словно три сестрицы,
Их ждут и ждут с терпением вековым.


Осетищи - деревня в Белоруссии( Фото: август 2015 г.)