Пароль

Екатерина Вилкс
Пароль

Страшно жить — в застенках под конвоем,
Завернувшись в ложь, как будто в плед,
Прорастает чье-то счастье строем -
И несет кому-то черный свет...

Не отмыть кровавых отпечатков
Со страниц газет и детских книг -
Люди верят, и ложится гладко
На бумагу ту предсмертный крик.

Их научат убивать, молиться,
Им не будет страшно умирать.
Только в искривленной роговице
Будет тлеть сомнения печать...

И туда, куда все двинут строем
По сигналу освященных труб -
Полетит проклятье эхом воя,
Не завоет только тот, кто — труп...

И, в своих же братьев сталь вонзая,
Прикрываясь ими от беды,
Будут строить лестницу до рая
Дети тех, кто стер свои следы -

Чтобы научиться жить не прошлым
И не помнить, что судьба — лишь роль...
Оказалось, это невозможно:
К двери в небеса найти пароль.