Обратный путь

Арсен Мелитонян
Вагон метро, набитый до краёв,
Голос машиниста 
Прохрипел над ухом:
«До проспекта Мира…»
Рывок. Поехали.
Колёса? Кони?..
Поезд набирает ход.

Прошёл рабочий день…
Из главковских пробирок выплыв,
Народ спешит дорваться
До магазинов, ужина, газет,
Телеэкранов, выпивки
И, наконец, постелей.
Безумный график – будний день…

Вечер и февраль.
Жаль, что капель ещё не началась,
По улицам скользит снежок.
Не хочется поддаться суете.
Надеяться – блаженство…

Ну, вот! Приехали...
Пора «освободить» вагон.
Но это не рубеж,
Надежд так много.
Ну, быстрей, быстрей продлить движение!

Но следующий поезд будет переполнен…

1988