Робот по имени Homo

Иглантина
Я – робот по имени Homo,
Homo sapiens, если хотите.
Быть может, мы с вами знакомы?
Что, нет?.. Ну, тогда извините.

С людьми различаюсь едва ли –
Я на них как две капли похожий.
И мозг мне создатели дали.
Электронный он, правда, но все же.

Рисую, пишу и читаю;
Как люди, хожу на работу;
Зарплату, как все, получаю
И ее даже трачу на что-то.

Я – робот. Я в сне не нуждаюсь,
Из меди мне сделали нервы.
А если я вдруг поломаюсь,
Починят меня инженеры.

Когда же я выйду из строя,
Меня на запчасти отправят,
В квадратный контейнер закроют
И где-то на складе оставят.

Я – сын техногенного века:
Стандартен, инертен, послушен.
И мог бы я быть человеком,
Но только пока я бездушен.