тень

Антоний Косиба
           ***
угас...
и обречён в неспешный срок
быть незакатной тихой тенью,
просчётов прошлого итог
не отпускает на забвенье...
вопросом ложности дорог -
что для безбожника спасенье?
подножки сам себе в оброк
и распластаться по теченью...

поблажка притупленьем чувств,
та вёрстка серостей досужих,
наглядно - скопище безумств! 
внутри и холод, и ненужность...
за любопытством скрыта грусть 
и цели, будто бы святые,
обряд исполнит наизусть -
из мёртвых выползти в живые...

подал пристойности урок
и вновь в приют предубеждений,
не изменяет краткий срок
исходность старых рассуждений...
прощальный клятвенный зарок -
не выходить уже из тени,
застынет временной песок, 
прервав  разумность направлений...

за флёром  измышлённой тьмы 
в себя вернётся умирённый,
невольник собственной тюрьмы
собою стал приговорённый...
в сарказме  кончены  мольбы, 
ухмылкой яда  наделённый,
припомнит данности судьбы...   
и  согласится,   утомлённый...


        **********

      Антоний Косиба