Старый тополь

Белые Розы Сибири
Долгов Леонид
 

Старый тополь дремал, погружаясь в холодную морось
Разъяренным ветрам подставляя то спину, то грудь.
А внизу, на траве ребятня – тополиная поросль,
Разбросав рубашонки, летела в предзимнюю жуть.

Старый тополь устал, он весною уже не проснется.
Не оденет, как все, шелестящий зеленый наряд.
Детский смех топольков где-то мимо него пронесется
Будет вздрагивать он, как от выстрела спящий солдат.

Старый тополь молчит, когда я прихожу к нему в гости
Ветер псиной скулит под корявым навесом сучков.
А на тополе том, как на мне, только кожа да кости
Ах, как жалко терять бесприютных друзей – стариков.