УТРО В ЛЕСУ

Александр Трускин
                Заря золотила верхушки деревьев
                и лес не проснулся еще до конца.
                Потренькала звонко где-то синица;
                и след за спиной оставляла роса.

                Идти мне по раннему лесу приятно:
                лицо умывается каплей росы
                и воздух сырой и, такой уж прозрачный,
                что, кажется, звон раздается в тиши.

                Но вот уже Солнце, глазами своими,
                на раннюю Землю глядит с высоты;
                и сохнет роса, согреваясь лучами,;
                и птицы запели трели свои.

                Вот дятел стучать головою уж начал.
                еду добывая в стволине сухой;
                и филин заухал, кого-то пугая;
                лиса пробежала тихонько, трусцой.

                А Солнце палит все сильнее , сильнее.
                Запахло сосновой смолой от жары.
                И мне возвращаться домой уже надо.
                Все злее пищат надо мной комары.