Совесть

Анна Линина
Озёра... снова роща
В их зеркалах с бедою.
И месяц тем, кто ропщет,
Сверкает над водою.

Не чувствуй себя богом,
Не мни себя ты властным.
Кончается дорога,
Звезда в груди погаснет.

А солнце... больно видеть
Меч в теле ивы красный...
И слабого обидеть
Легко, легко напрасно.

И боль его изгложет,
Как будто боли мало.
Рука колоть не может,
И меч держать устала.

И как чернеют ночи,
Так голубеют рощи...
А сердце -- сердце в клочья...
Бороться он не хочет.

Но что ты скажешь небу,
Судьбу свою итожа?
Ты ищешь боль, как хлеба...
Но драться он не может.

Сойдя с ума от боли,
Он не расправил плечи;
Рвёт куклою безвольной
Как нитку, душу вечер...