Я ухожу в неё - в осеннюю аллею

Вера Гиоргадзе
И – 

Я вхожу в неё –  в осеннюю аллею,
И я вдыхаю ея пряный лет букет,
Где каждый лист – монетой в красочный буклет;
Где что ни цвет живой, то запах Галереи
С нетленным вкусом меценатства Третьякова
Во пото-солонность шедевра от руки:
С Иордана водами, но – маслом, и самим    
Христа явленьем…, Иоанном…. – Иванова.

И я всё всматриваюсь  в грозного Ивана,
Брюлловским дубом что взирает кроной вниз,
Под, не по-детски, грома – демоном! – каприз.

…Пахнуло «…персиками», «Бабушкиным садом»….

И вот опять с луной ущербной, ходом крестным, –   
К тьме «узелков на память», - в говор свысока….
И как-то слишком уж становится близка
Средь звёзд плывущая со взглядом «Неизвестной».

***

…не в голубых просторах рунность, враном, блеет,
Но я смотрю на сосны: в Трёх – «Богатыри»!
И –  с  Вдохновенья уст слетает: со-твори…

Я ухожу в неё – 
                в осеннюю
                аллею.



________________________________________   

*Всего через несколько недель после представления общественности картины «Явление Христа народу» Александра Иванова не стало. Последние дни его жизни были полны унижения и отчаяния. Известно о том, что он не получил обещанный гонорар за работу. Ценители живописи раскритиковали ее. После смерти автора царь Александр II милостиво пожаловал ему орден Святого Владимира и выкупил картину за немалые по тем временам деньги.
yavlenie-hrista-narodu-


30.06.15г.


Chris Spheeris_Rendezvous